Resep Pai Brownies Fudge


resep pai brownies fudge

Fudgy brownies yang padat dan lengket

Fudge atau fudgy brownies merupakan salah satu resep brownies yang tidak memakai bahan pengembang seperti baking powder, baking soda atau bahan pelembut lainnya seperti yang umum dikenal adalah SP, TBM atau Ovalet.

Resep Pai Brownies Fudge Disebut Fudgy brownies dikarenakan teksturnya yang padat dan lengket dengan rasa coklat yang benar-benar terasa. Umumnya fudgy atau fudge brownies memakai coklat tanpa pemanis ( unsweetened chocolate ) atau Dark Cooking Chocolate. Tetapi di dalam resep kali ini, saya memakai coklat yang di dalam komposisi bahannya ada campuran susu dan gula.

Ceritanya yang ke pasar untuk berbelanja kali ini adalah suami saya bunda... biasa kalau suami berbelanja, dia suka sekali coklat yang ada kandungan susunya. Jadi deh, yang di titipin Dark Cooking Chocolate sampe di rumah dapetnya Dark milk chocolate. Tapi tak apalah... yang penting suami suka, istri tenang... hehehehe.. :)

resep pai brownies fudge

Berikut bahan dan cara membuatnya
Bahan - bahan untuk kulit pie :

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 5 sdm air es

  • Bahan-bahan untuk brownies :

  • 120 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate
  • 3 sdm coklat bubuk

Cara Membuatnya :

1. Untuk kulit pai : Masukkan 200 gram tepung terigu ke dalam wadah yang cukup besar, tambahkan 2 sdm gula pasir atau gula halus, tambahkan 1/2 sdt garam halus

2. Tambahkan juga 100 gram margarin, lalu tekan dan hancurkan menggunakan garpu sampai margarin dan semua bahan tepung tercampur rata dan bergerindil

3. Selanjutnya tambahkan 5 sdm air es sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi agak lembab, lalu uleni menggunakan tangan hingga adonan halus dan tercampur rata

4. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang 10 menit, keluarkan lalu pipihkan adonan pai di atas loyang pai yang sudah diolesi dengan margarin sebelumnya, tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu, sisihkan

5. Persiapan untuk membuat brownies : Ayak 120 gram tepung terigu bersama 3 sdm coklat bubuk, sisihkan

6. Lelehkan 100 gram Dark Cooking Chocolate dan 3 sdm margarin, sisihkan

7. Kocok 2 butir telur bersama 150 gram gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan menjadi agak putih dan mengembang

8. Lalu masukkan tepung dan coklat bubuk yang sudah diayak bersamaan, aduk hingga rata

9. Masukkan juga Dark Cooking Chocolate dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata

10. Tuang adonan brownies ke atas adonan pai yang sudah di siapkan sebelumnya, panggang di oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 35 menit hingga matang

11. Setelah matang, dinginkan pai. Potong-potong dan sajikan

resep pai brownies fudge

Menikmati Pai Brownies yang padat, kenyal dan nyoklat

Bagi saya dan suami yang menyukai jenis brownies panggang dan padat seperti ini, melalui rasa manis dan teksturnya sudah pas di lidah. Dan tentunya untuk kulit pai, saya sengaja tidak menggunakan telur di dalamnya.

Baca juga : Resep Brownies Pisang

Tau sendiri kan bund,, ibu-ibu rumah tangga seperti kita ini maunya yang murah meriah dan enak. Nah, resep kulit pai berikut ini bisa menjadi rekomendasi juga untuk irit nggak menguras kantong tetapi tetap nikmat... hehehehe :)

Tetapi jangan khawatir lho bunda untuk Resep Pai Brownies Fudge yang saya buat, Kulit pai tanpa telur ini benar-benar renyah sama dengan teksturnya ketika memakai telur. Ketika memotong untuk di sajikan pun kulit pai nya sempet pecah karena saking renyahnya. Dan ketika di makan, ya itu tadi manis dan renyah berpadu dengan rasa brownies yang sedikit pahit coklat,,, seimbang deh,, coba saja ya bunda So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Subscribe to receive free email updates: