Galantin merupaka masakan khas masyarakat Solo, Jawa Tengah. Bila bertandang ke wilayah tersebut, Anda akan dapat dengan mudah menemukannya. Tapi, kalau ingin belajar membuat sendiri, sepertinya Anda akan sangat membutuhkan resep galanting daging sapi yang akan dibahas County of Food, lengkap dengan saus asam manisnya, pada kesempatan ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat galantin daging sapi:
1. 300 gram daging sapi, giling.
2. 3 lembar roti tawar, singkirkan kulitnya.
3. 100 mililiter susu sapi segar yang dihangatkan.
4. 75 gram tepung sagu.
5. 3 butir telur ayam, kocok lepas.
6. 30 gram keju cheddar, diparut.
7. 3 sendok makan minyak sayur.
//
Bumbu untuk membuat galantin daging sapi:
1. 1 siung bawang merah goreng, dihaluskan.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 2 sendok makan kecap inggris.
Bahan untuk membuat saus asam manis:
1. 300 mililiter air kaldu sapi.
2. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat saus asam manis:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh pala bubuk.
5. 4 sendok makan saus tomat.
6. 1,5 sendok teh kecap manis.
7. 1 sendok makan kecap inggris.
Pelengkap:
1. 200 gram mix vegetables.
2. 300 gram kentang goreng.
//
Tips:
1. Sebelum dicincang, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin menambahkan rasa pedas, Anda boleh menghadirkan saus sambal sebagai pelengkap.
Cara membuat galantin daging sapi saus asam manis:
1. Rendam roti tawar dengan susu sapi segar, lumatkan, sisihkan.
2. Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan yang belum digunakan untuk membuat galantin ke dalam wadau, aduk rata.
3. Tambahkan campuran roti tawar dan susu, aduk rata.
4. Masukkan ke dalam plastik, ikat, susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat, potong-potong.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng potongan galantin sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Panaskan minyak sayur untuk membuat saus asam manis.
8. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
9. Tuangkan air putih, masak sampai menguap.
10. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk rata dan mendidih.
11. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
12. Susun galantin di wadah saji bersama pelengkap, siram dengan saus asam manis, galantin daging sapi saus asam manis siap dinikmati. Simak juga resep tauto tegal spesial daging sapi atau resep asem-asem buncis tetelan daging sapi.
Resep galantin daging sapi saus asam manis ini cukup untuk 3 porsi.